Православное внедрение в Российскую Карелию

Православное внедрение в Российскую Карелию

Оторванные бездорожьем от основной России, не знавшие языка метрополии и не понимавшие сути церковного учения карелы могли стать лёгкой добычей любой иной культуры и веры, и в первую очередь, конечно, близкойялтинской. Нужно было «повернуть» карел «лицом к России», по сути дела, заново обратить их в православие, и заняться этим следовало незамедлительно. Оба братства, по существу, заново начали православное внедрение в Российскую Карелию. Причём если более сильное и поддержанное земством Георгиевское братство могло сосредоточиться на систематической и повсеместной пропаганде, с попыткой довести основы учения до каждого человека (через миссионерство, катехизацию и издательскую деятельность), то слабое и не имевшее сильных союзников в рядах светской власти Михайловское братство создавало школы, поддерживало стипендиатов и даже вникало в задачи здравоохранения.

Работа Михайловского братства осложнялась ещё нерешительностью в области языковой политики, нерешённостью вопроса о том, какие формы карельского литературного языка создавать и в какой мере использовать при этом финский язык. Работа Михайловского братства осложнялась ещё нерешительностью в области языковой политики, нерешённостью вопроса о том, какие формы карельского литературного языка создавать и в какой мере использовать при этом финский язык. Всё вместе взятое не позволяло достичь серьёзных результатов. Впрочем, и Георгиевское братство осознавало, сколь мало может его деятельность повлиять на ситуацию в Карелии.

Как и их архангельские сподвижники, олончане понимали, что без помощи государства и высшей церковной власти этот воз им с места не сдвинуть. «Куда бы вы не посмотрели, — констатируется с горечью в отчёте братства, — везде нужда — в церквах и часовнях, в пастырях и учителях, в школах и приютах, в духовном утешении и просто в уходе и присмотре.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: