Право пользования землей

Право пользования землей

Негосударственный народ— украинский—имел только право пользования землей или в лучшем случае—владения недвижимостями и боролся за обладание такими же правами собственности, какие закон признавал за шляхтой. Эта борьба привела к революции 1648—1654 годов. Вторая половина 17 века была очень тяжелой для так называемой Правобережной Украины. Она сделалась ареной кровавой усобицы и неприятельских нашествий, которые в конец разорили ее население.

Приходится только удивляться, что после столь долгих лет непрерывных погромов она не обратилась в совершенную пустыню. Приходится только удивляться, что после столь долгих лет непрерывных погромов она не обратилась в совершенную пустыню.

Однако, измученное население увидело себя вынужденным покинуть родину и на стороне искать более спокойного существования. Оно видело, что ни Польша, ил собственные гетманы не могут дать ему лучших условий для сельского хозяйства. Так началось переселение украинцев из местностей Правобережной Украины.

Было вполне естественно, что переселенческая волна направилась в пределы Московского государства. Там, где теперь Харьковская губерния, простирались обширные малозаселенные степи. Здесь то и стали оседать беглецы Характер занятий и быт переселенцев на родине—они были казаками—создал и здесь всенно-земледельческий характер колонизации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: