Правительственная колонизация

Правительственная колонизация

С этой же целью был в 1739 году издан указ о продаже земель в Оренбургском крае за деньги. Причем размер участка был установлен пропорционально рангу приобретателя. Эта мера скорее была расчитана на помещичью колонизацию. Однако, ни военных, ни помещиков эти меры не прельстили.

Правительственная колонизация края шла очень и очень слабо. Правительственная колонизация края шла очень и очень слабо.

Тогда оно прибегло к легализации поселений беглых на местах их водворения, дабы избежать обезлюдения края. Знаменитая волочная помера в Польше выбросила Заселение Слободской толпы шляхты и крестьянства на юг, где опи и Украины и Новороссии. Принялись хозяйничать. Это были нынешние Волынская, Киевская и Подольская губернии.

Однако, быстрая раздача свободных земель привиллегированному шляхетству повлекла за собой дальнейшее движение волны переселенцев на левый берег Днепра. Правда, борьба с кочевниками—татарами; частые палеты саранчи, уничтожавшие посевы; частая гостья восточной Европы того времени чума, уносившая целые округа; засуха, часто посещавшая украинские степи, и суровые зимы—заставляли эту толпу вольно-народной колонизации уходить обратно за Днепр. Но остановившаяся волна поднималась с новой силой и приносила с собой новые толпы люда. По словам проф Слабченко до сих пор не разрешен вопрос, кто онп были и откуда они шли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: