Правила погребения нижних чинов

Правила погребения нижних чинов

Но и прекращение службы «по причине смерти» также вызывало негативные чувства у солдат. Похороны солдат угнетали прежде всего формой, в которой отдавались почести ушедшему человеку. Уже на поле боя для солдат было неприемлемо, когда санитары отказывались подбирать «не своих» раненых или обирали трупы, снимали прежде всего сапоги, но при этом долго не убирали, в результате чего трупы уже разлагались. Солдаты были свидетелями того, как трупы павших гнили у них на глазах несколько дней, являлись добычей птиц. Такого конца и собаке не пожелаешь, писали солдаты в письмах.

Такого конца и собаке не пожелаешь, писали солдаты в письмах. Особенно были неприемлемы для них сами похороны, недостойные с их точки зрения, когда в общих могилах хоронили по 500 человек. Но и офицеров-прапорщиков иногда хоронили без почестей, «прямо как бедняка, как простого солдата».

Впрочем, осенью было издано распоряжение об отправке павших офицеров на родину. Для этого в частях основали капитал на покупку гробов и расходов по перевозке. Вызывало недовольство солдат и то, как проходили похороны в госпиталях, то есть в нефронтовой обстановке.

Священники иногда не провожали тело до могилы, как это было определено Уставом внутренней службы в правилах погребения нижних чинов. В других случаях не было отпевания покойных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: