Постановка проблемы собственности

Постановка проблемы собственности

Эта эволюция свойственна «природе» акционеров крупных корпораций, стремящихся в основном к безопасности и надежности своих вложений. Напротив, «активная» собственность, характеризуемая как «контроль» и имеющая групповой характер, все более принимает на себя груз предпринимательских решений, включая и риск, связанный с новыми начинаниями, и все больше захватывает основную часть корпоративной прибыли (предпринимательского дохода). Но это еще не вносит ясность в постановку проблемы собственности.

В групповом портрете активной собственности авторы временами различают отдельные лица, а именно тех представителей верхушки менеджмента, которые «активно» обогащаются, превращаясь в новых капиталистов-собственников в самом традиционном смысле этого слова. Способы обогащения групп контроля отнюдь не отрицают, а, напротив, предполагают индивидуальное обогащение.

Способы обогащения групп контроля отнюдь не отрицают, а, напротив, предполагают индивидуальное обогащение. Отметим, что если первая и вторая тенденции взаимно исключают одна другую, то третья как бы дополняет вторую и может действовать наряду с ней. Противоречие, заложенное в самой постановке проблемы эволюции капиталистической собственности, не было замечено авторами.

В заключение они явно склоняются к тезису о социально нейтральном характере «контроля» в крупной корпорации и возлагают надежды на рост его социальной ответственности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: