Попытка материалистического осмысления истории идеологии

Попытка материалистического осмысления истории идеологии

По это мощное орудие познания не обеспечивало автоматического обнаружения истины. Оно требовало в качестве необходимого дополнения, говоря словами Г. В Плеханова, диалектического подхода к самому диалектическому методу. Вульгарное понимание диалектико-материалистической методологии чрезвычайно поучительно: оно опошляло марксизм и уводило исследователя в область безнадежных заблуждении.

Пример тому В М Шулятиков Литературный критик, сотрудник социал-демократических изданий, он много писал о Г. Пример тому В М Шулятиков Литературный критик, сотрудник социал-демократических изданий, он много писал о Г. Успенском и А Чехове, М Горьком и русских модернистах. Суждениям и оценкам, заблуждениям и порой удивительно точным характеристикам Шулятикова можно найти недвусмысленное объяснение в его методе. В 1908 г В Шулятиков опубликовал книгу «Оправдание капитализма в западноевропейской философии».

Это была попытка материалистического осмысления истории идеологии, стремление выявить «механизм», управляющий процессом возникновения и развития философии, искусства, литературы. В Шулятиков обнаружил такой механизм в классовом интересе. В понимании и доказательстве этого положения собственно и проявился тот феномен примитивизма и вульгаризации материалистического метода, который принято называть «шулятиковщннон».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: