Понятие «союз работодателей»

Понятие «союз работодателей»

Федеральное объединение союзов немецких работодателей (ФОСР) ФОСР — головной союз ведущих отраслевых и региональных ассоциаций работодателей ФРГ. Понятие «союз работодателей» с точки зрения его социального содержания объединяет все союзы предпринимателей, решающие прежде всего социально-политические задачи. Поэтому их нередко называют также социально-политическими союзами. Понятие «работодатель» — апологетическая тарабарщина Что касается понятия работодатель, то его еще в 1883 г. критиковал Ф Энгельс, назвав апологетической тарабарщиной. критиковал Ф Энгельс, назвав апологетической тарабарщиной.

В предисловии к третьему изданию «Капитала» он писал: «Мне, конечно, и в голову не приходило ввести в «Капитал» тот ходячий жаргон, на котором изъясняются немецкие экономисты,— эту тарабарщину, на которой тот, кто за наличные деньги получает чужой труд, называется работодателе [Arbeit- geber], а тот, у кого за плату отбирают его труд,— работополучателем [Arbeitnehmer] . Но, конечно, французы приняли бы за помешанного такого экономиста, который вздумал бы назвать капиталиста donneur de travail [работодателем], а рабочего — receveur de travail [работополучателем].

Специалист в области социальных наук Манфред Банашек в работе, анализирующей деятельность западногерманских союзов работодателей, выражает мнение, что понятие работодатель возникло и применяется, вероятно, потому, что оно является подходящим для того, чтобы подчеркнуть справедливость известной формулы: «Благословенна рука дающего».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: