Помещичьи и государственные крестьяне

Помещичьи и государственные крестьяне

Помещичьи крестьяне были обложены по 74 коп. , а государственные дополнительно к этому по 40 коп. оброчных В 1760 г оброчный налог был поднят до рубля, в 1768 г. — до 2 рублей, а в 1783 г — до 3 рублей Кроме этого основного налога крестьяне обязаны были платить натуральный провиантский сбор из 1 чети ржи, 1,5 чети муки и 9 четей овса (1 четь около 8—9 пудов) для содержания армии. Даже помещичьи крестьяне должны были платить с каждого двора около 3 р. Даже помещичьи крестьяне должны были платить с каждого двора около 3 р. по 17 различным сборам Сюда входили сборы: военный, адмиралтейский, земский, ямской, артиллерийский, стрелецкий, лесной, известковый, кирпичный, мясной, петербургский, гаванный, котлинский, на адмиралтейский провиант. Государственные крестьяне, особенно нерусские, платили все эти сборы в повышенном размере. Кроме того, существовали и местные сборы: банный, с водопоев, прорубей, за клеймение хомутов, с перевозов, кузниц, мельниц, рыбных ловель, а с татар брали и свадебный сбор в размере 25 коп. Крайне тяжелыми были и различные повинности.

Тысячи людей, особенно в царствование Петра I, отправлялись на строительство городов, крепостей, портов, каналов. В 1715 г из Казанской губ, кроме русских, было отправлено в Петербург некрещеных мурз и татар по 1 человеку с 4 дворов, а в 1717 г. еще по человеку с двух дворов, или 2500 чел. Кронштадт, Ладожский канал, Рижский порт, Азов, Петровск и были возведены в необычайно тяжелых условиях трудом народов России, в том числе татар, чуваш, марийцев и пр. Люди, отправленные на работы, не скоро возвращались домой, а многие от невыносимых условий труда погибали на чужбине. Например, в 1724 г из отправленных на р Куру (Гилян) и в Баку 5 000 человек умерло 3 792, бежало 110, отпущено по болезни и за негодностью 40 .

Хотите жить в чистой обновленной квартире и ищете мастеров? Звоните – ремонт квартир в подмосковье под ключ мы работаем очень быстро и качественно. Все строительные материалы привозим согласно заказа хозяина квартиры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: