Политические и общественные дела

Политические и общественные дела

Все политические и общественные дела решались в народных собраниях, или в буле у греков и центуриальных комициях у римлян, где участвовали только богатые рабовладельцы. Бедные свободные граждане, плебеи, особенно рабы, были совершенно бесправны. Поэтому история древних народов выступает историей борьбы между плебеями и патрициями, в которой погибали и те и другие. При тогдашнем развитии условий, в которых жили древние народы, другого результата борьбы общественных классов, кроме царской власти и завоеваний, для них не было. Греция рано погибла под тяжестью этих обстоятельств.

Греция рано погибла под тяжестью этих обстоятельств. В древней Италии, являвшейся плодом классовой борьбы, появились также царская власть и завоевания, с помощью которых Рим подчинил себе почти весь известный тогда мир. Эти завоевания, несомненно, расширили обмен, то есть торговлю, а в городах дали толчок развитию ремесла. С другой же стороны, завоеванные страны поставляли в Италию в виде дани и путем торговли достаточное количество хлеба, в связи с чем земля в Италии постепенно превращалась в пастбища, которые в конце концов сосредоточивались в руках царей и царедворцев в виде крупных владений — latifundia.

Это сосредоточение земель, в том числе и скота в руках нескольких крупных землевладельцев, сделало, разумеется, совсем ненужным труд рабов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: