Политическая самодеятельность пролетариата

Политическая самодеятельность пролетариата

Об этом же создании связи, о развитии классовой политической самодеятельности пролетариата, которую бы нельзя было «подменять» «нашей собственной деятельностью», говорила вся новая тактика «Искры», статьи Троцкого, Дана и др. Перед литературой меньшевизма грозным призраком стояла боязнь «торичеллиева пространства» и диктовала ей как смягченное отношение в оценке прошлой деятельности «экономистов», так и готовность приветствовать самые несовершенные усилия самоорганизации пролетариата. Но это непосредственное ощущение разорванности между партией и массами, как и сознание того, что «историческая стихия», о которой говорил Аксельрод, «толкает» соц. демократическое движение? в России «в сторону буржуазного революционизма», накладывало свой резкий отпечаток и на всю политическую позицию «Искры». Достаточно, в самом деле, сравнить, как «Искра» оценивала политическое положение до съезда, с тем, что она писала теперь.

Так, Мартов в только что цитированной уже нами статье заявлял, что «вся стихийно складывающаяся обстановка крушения» старого режима «направляется против тех политических задач, которые ставит себе революц. Так, Мартов в только что цитированной уже нами статье заявлял, что «вся стихийно складывающаяся обстановка крушения» старого режима «направляется против тех политических задач, которые ставит себе революц.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: