Политическая практика русской социал-демократии

Политическая практика русской социал-демократии

«Российская социал-демократия» — «партия пролетариата по своей теоретической основе и программе» — говорил он — «но далеко еще не таковая по составу и характеру своей организации». «Она только стремится стать политической организацией рабочих масс, в действительности же, по составу своих руководящих элементов, является еще преимущественно организацией лишь принципиальных сторонников пролетариата среди революционной интеллигенции». «И само тяготение радикальной интеллигенции к социализму и к пролетариату объективно исторически, в конечном счете, вызывается и обусловливается не классовой борьбой последнего, а общедемократической потребностью всех наций и классов избавиться от гнета пережитков крепостнической эпохи». Благодаря же «отсталости наших общественных условий» тем же определяется и политическая практика русской социал-демократии.

«Практика периода кустарничества — писал Аксельрод — революционизировала рабочие массы, но не воспитывала и не объединяла их для самостоятельной политической роли. «Практика периода кустарничества — писал Аксельрод — революционизировала рабочие массы, но не воспитывала и не объединяла их для самостоятельной политической роли. Общественную тенденцию или «конечную цель» этой практики формулировали авторы «Credo» — она подготовляла политическую опеку буржуазной демократии над рабочими массами».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: