Подмена идеологического компонента деятельности психологическим

Подмена идеологического компонента деятельности психологическим

Аналогичных высказываний немало Внешне эти рассуждения кажутся убедительными. Действительно, в момент максимального напряжения сил многое забывается: воин может не заметить скорости передвижения, не услышать разрывов бомб, не ощутить физической боли при ранении, не испытать тяжести снаряжения. Такое состояние в той или иной степени испытал каждый, кто участвовал в бою. Однако ошибка состоит не в признании факта, а в его интерпретации. Реальный, достоверный элемент самой действительности подчас односторонне раздувается, преувеличивается, выставляется как доказательство временной утраты ясного идейного взгляда на события.

Реальный, достоверный элемент самой действительности подчас односторонне раздувается, преувеличивается, выставляется как доказательство временной утраты ясного идейного взгляда на события. Здесь происходит неправомерная подмена идеологического компонента деятельности психологическим. Конечно, в разгар сражения редко кому удается запомнить все детали боя. Многое из того, что способен воспринять посторонний наблюдатель, проходит мимо внимания воина. Но это свидетельствует не о потере идейной силы сознания, а как раз наоборот — об овладении побудительной идеей всем существом воина, о сосредоточении духовных и физических сил на решении сознательно поставленной главной цели.

Именно в момент самой острой борьбы идеи реализуются с наибольшей активностью и настойчивостью, несмотря на величайшие трудности. Полемизируя с теми, кто говорит, что в минуты смертельной схватки человек забывает себя, дважды Герой Советского Союза А. В Ворожейкин справедливо писал: «Нет, это неправда!. В такие мгновения очень хорошо понимаешь цену жизни и потому осмысленно идешь на риск.

В помутневшей голове никогда не может быть ясной мысли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: