Подчинение моральным принципам

Подчинение моральным принципам

Это не обусловлено неудачной «социализацией» или случайными помехами; это присуще природе морального кодекса как системы молчаливых взаимных обещаний. Другую из основных проблем, обусловленных моральным кодексом, создает тот факт, что есть, как подразумевает кодекс, определенные обязательства, которые следует выполнять «только ради них самих». Наступает момент, когда нужно, чтобы индивид исполнял свой «долг», даже если остальные своего не исполнили в прошлом и едва ли исполнят в будущем. Нужно, чтобы определенные вещи были проделаны ради или в отношении других лиц, независимо от того, нуждаются ли они или вполне благополучны.

Одним словом, нужно, чтобы индивид делал «то, что полагается», не учитывая последствий. Одним словом, нужно, чтобы индивид делал «то, что полагается», не учитывая последствий. С точки зрения многих моральных предписаний не имеет значения, каким образом требуемое действие связано с историей предыдущих взаимоотношений партнеров, или даже то, создает ли оно последствия, неблагоприятные для других. Поэтому моральные соображения могут заставить Ego воздержаться от помощи лица, которое прежде помогало Ego, или даже навредить ему. Моральные соображения могут заставить его делать вещи, полезные лицам, которые и без того благополучны, и не делать их в отношении «нуждающихся».

Подчинение моральным принципам может привести к пренебрежению тем фактом, что в прошлом мы были обязаны другим людям, к пренебрежению нашей будущей зависимостью от них и их нынешними нуждами. Таким образом, мораль может оказаться глубоко разрушительной для социальных систем. Моральный «аппетит», жажда справедливости могут быть столь же неутолимыми, как и любой другой вид жажды, и столь же разрушительными для социальных систем, как и аномия, или отсутствие всяких норм, на которое сетовал Дюркгейм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: