Подавленное настроение солдат

Подавленное настроение солдат

В письмах в подавляющем большинстве говорилось о тоске именно по дому и родным, а не о страхе перед смертью. Наоборот, встреча с родными давала силу легче встретить страдания и даже смерть. В этой ситуации, когда невыносимо обострялось желание увидеть «дорогую жену и дорогого сыночка», уже не важна была собственно цена: победа, поражение, мир, ранение. Солдату война казалась тюрьмой, неволей, в то время как семья, дом ассоциировались с «волей».

Солдату война казалась тюрьмой, неволей, в то время как семья, дом ассоциировались с «волей». «Сидим мы в окопах и смерть у нас на носу а мысль находится дома и голова гуляет по деревне», писал солдат. С наступлением осенних дождей скука в окопах и тоска по семье еще более усиливались.

Цензура неизменно констатировала тяжелое, подавленное настроение солдат в связи с желанием повидать семью, не связывая, однако, это с нежеланием воевать вообще. Цензура объясняла такое настроение исключительно погодой, а также упорным сопротивлением противника, большими понесенными потерями. В письмах этого времени, как правило подлежавших уничтожению, высказывалось крайнее страдание: «Я страдаю здесь очень тяжко переносить за что я здесь страдаю так горько, а мои дети остаются несчастны, если моей смерти, то дети мои старцы и жена а я сижу под снарядами, а конца нет».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: