Поборник справедливости и равноправия

Поборник справедливости и равноправия

При правильном взгляде на вещи труд рассматривался бы скорее как благословение, чем как проклятие, ибо он является великим средством для сохранения умственного и телесного здоровья. Но вследствие странного пренебрежения к природе и способам использования вещей мир клеймит труд, этого отца всех наслаждений, как не только неприятный, но и унизительный. Рабочий не должен ни сидеть в одном месте с тунеядцем или капиталистом, ни есть, ни общаться с ними. Одному предназначены кабак и хижина, дворцы и бальные залы узурпированы другими.

Честно заработать шиллинг означает при нынешней системе и с точки зрения тех, кто уселся на её вершинах, почти моральное пятно, которое может быть стёрто лишь последующими поколениями тунеядцев. Честно заработать шиллинг означает при нынешней системе и с точки зрения тех, кто уселся на её вершинах, почти моральное пятно, которое может быть стёрто лишь последующими поколениями тунеядцев. В наибольшем почёте сейчас те, кто может сослаться на длиннейший список предков, никогда не сделавших ни одной полезной вещи и, следовательно, живших в течение столетий трудом производительных классов, или тем, что можно назвать только дозволенным грабежом.

Но ведь всю работу должна же выполнять какая-либо группа людей; и поборник справедливости и равноправия не может не воскликнуть: «Пусть лишь те осуждают труд, кто может жить без пищи и питья; лишь таким предназначено быть праздными».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: