По пути дюркгеймовской критики принудительного разделения труда

По пути дюркгеймовской критики принудительного разделения труда

В то же самое время, однако, Дюркгейм придерживался того мнения, что ущерб общественной солидарности наносит отсутствие системы моральных представлений, способных объединить новые специальности, короче говоря, — индустриальная аномия. Затем он столкнулся с необходимостью принять стратегическое решение — какой из двух этих механизмов, нарушающих современный социальный порядок, он станет продолжать анализировать. По разным причинам, но главным образом потому, что ему пришлось бы сблизиться в своих взглядах с социалистами, что было ему неприятно, Дюркгейм отошел от проблемы принудительного разделения труда и вместо этого сосредоточил свое внимание на аномии, иначе говоря, на моральных условиях, необходимых для социального порядка. Если бы Дюркгейм продолжал развивать собственную идею принудительного разделения труда, то было бы стерто само различие между академической социологией и социализмом, — на чем он тогда полемически настаивал; в таком случае было бы трудно отличить Дюркгейма от Жореса.

Если бы современный функционализм продолжал следовать по пути дюркгеймовской критики принудительного разделения труда, то ему также пришлось бы развиваться в направлении некой формы социализма и, таким образом, отвергать основные институты своего общества. Если бы современный функционализм продолжал следовать по пути дюркгеймовской критики принудительного разделения труда, то ему также пришлось бы развиваться в направлении некой формы социализма и, таким образом, отвергать основные институты своего общества. Если бы Дюркгейм и современные функционалисты согласились с критикой Контом привносящих разлад последствий разделения труда, то пришлось бы отвергать всякую форму индустриализации.

Ничего этого с функционализмом не произошло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: