Плюрализм в моральных ценностях

Плюрализм в моральных ценностях

Оно проистекает из чрезмерной уверенности в том, что к правде и добру ведет прямой путь. Люди, полагающие, что истина может быть открыта сравнительно легко, часто с моральным негодованием воспринимают контраргументы на этот счет, выдвигаемые консерваторами и реакционерами. А раз истина настолько очевидна, то люди, которые ее не видят, не иначе как люди злой воли. Повседневная жизнь учит нас, что это не так. На самом деле утверждение, что все нормально мыслящие люди, находящиеся в трезвом уме и твердой памяти, имеют одинаковое понимание добра и дают схожие оценки моральным поступкам, ложно. На самом деле утверждение, что все нормально мыслящие люди, находящиеся в трезвом уме и твердой памяти, имеют одинаковое понимание добра и дают схожие оценки моральным поступкам, ложно. Плюрализм в моральных ценностях очевиден.

Признать этот факт не значит скатиться в ценностный релятивизм, поскольку из этого не следует, что личности, как и группы, пребывают в состоянии полного несогласия относительно моральных приоритетов («и говорить не о чем», «каждому свое» и т. д.). Может быть, даже хорошо, что люди или группы не могут договориться, ведь это означает, что правильная позиция существует только у одной стороны. Задача свободного общества — понять, у какой из них именно. Следующий момент состоит в том, чтобы осознать те характерные черты человеческого духа, которые лучше всего отражает различение индивида и личности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: