Платоновская теория вечных форм

Платоновская теория вечных форм

Похожее противоречие пронизывает и теорию функционализма и по той же причине. Как и платоновская теория вечных форм, функционалисты постулируют существование некоторых универсальных реквизитов или требований социальных систем. С одной стороны, понятие функциональных реквизитов обеспечивает потенциальную норму для критики общества; считается, что общества, в которых эти необходимые условия отсутствуют, распадаются, и их рассматривают как общества, испытывающие некоторые недостатки, так что требуются определенные меры. С другой стороны, поскольку эти реквизиты считаются универсальными и постоянно необходимыми для стабильности любого общества, их также можно использовать для оправдания статус-кво и для ограничения изменений. Постулируя набор универсальных реквизитов общества, функционализм тем самым предполагает, что, если общество даже и можно реформировать в некоторых областях, существуют и другие, более важные области, в которых оно не может быть реформировано и которые люди должны принять как должное.

Постулируя набор универсальных реквизитов общества, функционализм тем самым предполагает, что, если общество даже и можно реформировать в некоторых областях, существуют и другие, более важные области, в которых оно не может быть реформировано и которые люди должны принять как должное. Хотя функциональная теория, таким образом, имеет как критическую, так и апологетическую тенденцию, они взаимно сдерживают друг друга, и функционалисты настроены в лучшем случае лишь на ограниченную критику общества. Функционализм, таким образом, при соприкосновении с внешним миром может вылиться в некую «административную» социологию, которую организации могут использовать как средство преобразования общества, но только в очень определенных рамках.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: