Первые годы правления Георга III

Первые годы правления Георга III

В сравнении с тем, что произошло позднее, нанесенный ими ущерб оказался незначительным: имелось полдюжины пострадавших, у которых были разгромлены дома, и среди них Остип Аллен, хозяин трактира «Джентльмен энд Портер» на Леман-стрит; в трактире «Булл энд Батчер» па Кебл-стрит Джона Уолдена были разбиты ставни и окна, у Эн Пул похищена телячья нога и две бараньи ножки. Бунты перебросились и на другие районы, как сообщал «Джентльмене мэгэзнн» 1 августа: «Толпы собрались в Саутворке, Ламбете и на Тайбернской дороге; их участники спрашивали прохожих, за кого опи — за англичан или ирландцев, но не совершали никаких насилий. Несколько отрядов конных гренадеров рассеяли толпы, собиравшиеся на Ратклифской дороге, чтобы разгромить дома ирландцев». На этом дело и кончилось К 20 августа 9 человек были заключены под стражу.

Из них позднее 5 были преданы суду в Олд-Бэйли. Из них позднее 5 были преданы суду в Олд-Бэйли. Сэр Роберт Уолпол писал своему брату Горацию, что «буйства и беспорядки здесь совершенно прекратились и усердие якобитов оказалось не в состоянии превратить этот чисто ирландский эпизод в волнения более общего характера».

Уплксовы бунты 60-х и 70-х гг были совсем иного рода, причем наиболее значительными оказались волнения 1768 г. Они были не только политическими (какими пе были волнения 1736 г. ), продолжались несколько лет и вдохновлялись единым объединяющим лозунгом. Этим опи были отчасти обязаны удивительному жизненному путп и личности самого Джона Уилкса и отчасти политическим страстям, разгоревшимся в первые годы правления Георга III. Все началось тогда, когда Уилкс, заключенный в лондонский Тауэр за клевету на короля, был освобожден по приказу главного судьи Пратта, отданному в Вестминстер-холле в мае 1763 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: