Периодизация освободительного движения в России

Периодизация освободительного движения в России

Разработанная Лениным периодизация освободительного движения в России является вместе с тем основой периодизации развития общественной мысли. Правомерность распространения ленинской периодизации освободительного движения на историю общественно-философской мысли определяется и тем, что русская материалистическая философия была не только связана с освободительной борьбой, но и сама являлась одной из форм борьбы народа против политического и духовного гнета, против крепостничества. Показательно, что характеристику трех этапов революционного движения в России В. И Ленин дает в работах, которые посвящены вопросам истории философской и общественной мысли («Памяти Герцена», «Из прошлого рабочей печати в России»).

Вместе с тем было бы упрощенчеством механически переносить ленинскую периодизацию освободительного движения на историю общественной мысли и такого ее важнейшего элемента, как философия. Вместе с тем было бы упрощенчеством механически переносить ленинскую периодизацию освободительного движения на историю общественной мысли и такого ее важнейшего элемента, как философия. То, что философия связана с освободительной борьбой и сама есть одна из форм этой борьбы, не снимает вопроса о ее специфике.

Проявлением этой самостоятельности является тот факт, что развитие философских воззрений многих русских мыслителей не укладывается в хронологические рамки периодов освободительного движения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: