Перепективы развития Африки

Перепективы развития Африки

Фергюсон пессимистически оценивает ближайшие перепективы развития Африки. Новые политические и экономические институты, которые управляют глобальной экономикой сегодня, часто даже “менее демократичные и более эксплуататорекие, чем те, что предшествовали им” Провал модернизатореких проектов породил в африканском общественном мнении глубокий скептицизм и неверие в новые грандиозные проекты, навязываемые извне. “Возвращение к модернистской телеологии неосуществимо и нежелательно. Модернизаторский проект всегда был мифом, иллюзией, часто даже ложью.

Модернизаторский проект всегда был мифом, иллюзией, часто даже ложью. Необходимо найти новое понимание прогресса и ответственности в постмодернистскую эпоху” Африканцы на своем собственном опыте приходят к тому же выводу, что и многие ученые: “Глобальная модернизация (modernty) не сводится к простому европоцентристскому единообразию, но предполагает сосуществование различных социокультурных альтернатив” Чтобы успешно бороться с негативными последствиями неолиберального глобального капитализма, необходимо объединить все противостоящие ему силы, включающие как новые социальные движения (экологические, религиозные, в защиту прав человека, равноправия женщин и др.), так и разнообразные старые формы протеста (обновленный марксизм, международное рабочее движение, нынешний “буш”, т.е. всех отторгнутых современной капиталистической системой, политизированный гуманизм и даже новое кейнсианство).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: