Оуэновский кооперативный строй

Оуэновский кооперативный строй

И отсюда заманчивая перспектива: капитализм будет ликвидирован вследствие того, что обмен труда на капитал постепенно прекратится. Утопия Брея была подхвачена Прудоном, но в отличие от своего будущего последователя Брей смотрел на предлагаемые им общества лишь как па переходные меры — конечной целью его был оуэновский кооперативный строй. Однако и Брей обнаруживает непонимание природы товарного производства и присущей ей формы обмена.

В этом отношении концепция Брея не отличается от концепции его современника Грея, основной порок которой был полностью вскрыт Марксом. С этой точки зрения обмен рассматривается как механизм, долженствующий осуществить указанное вознаграждение путём распределения всего общественного продукта, созданного всеми производителями. С этой точки зрения обмен рассматривается как механизм, долженствующий осуществить указанное вознаграждение путём распределения всего общественного продукта, созданного всеми производителями.

Поэтому каждый производитель должен получить в обмене ту долю в общественном продукте, которая соответствует затраченному им количеству труда при производстве соответствующего товара. Короче: каждый должен получить от общества столько, сколько он ему даёт. Отметим ещё, что в обоснование возможности и необходимости «рабочих денег» Брей выдвигает и другие соображения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: