Отношение Точисского к интеллигенции

Отношение Точисского к интеллигенции

Особенно энергично протестовали рабочие против его попыток изолировать их от интеллигенции, а также прекратить покупку новых книг для пополнения библиотеки. Лазарев на следствии показал, что после высылки его и Точисского из Петербурга члены организации, выступавшие против предложенных Точисским изменений в уставе, собрались, пересмотрели устав и исправили его. Лазарев считает, что суть этих исправлений заключалась «в допущении в члены Товарищества неограниченного числа лиц интеллигентского класса и. в обособлении ссудо-сберегательной кассы Товарищества». То же самое показала и М. Точисская Точисский и Лазарев, высланные в провинцию, решительно возражали против этих изменений в уставе, которые, с их точки зрения, ослабили бы конспирацию и неминуемо повлекли бы за собой «распадение кружка, потому что интеллигенция не может быть настолько заинтересована целями кружка, как заинтересованы ими рабочие». То же самое показала и М. Точисская Точисский и Лазарев, высланные в провинцию, решительно возражали против этих изменений в уставе, которые, с их точки зрения, ослабили бы конспирацию и неминуемо повлекли бы за собой «распадение кружка, потому что интеллигенция не может быть настолько заинтересована целями кружка, как заинтересованы ими рабочие».

Отрицательное отношение Точисского к интеллигенции вытекало из его ошибочного взгляда на ближайшие задачи пролетариата и было своеобразной реакцией на деятельность народнической интеллигенции, одна часть которой отстаивала продолжение старой тактики индивидуального террора, а другая — отреклась от революционной борьбы и повернула к либерализму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: