Отношение солдата к офицерам

Отношение солдата к офицерам

Русские не искали войны, но если она пришла, то воевать хорошо, «потому что это путь к достижению мира». В соответствии с типичным фаталистическим пониманием, русский комбатант, по версии М. И. Драгомирова, хотя и понимает, что война бедствие, однако считает, что «результаты этого бедствия благодетельны». Не пытается русский воин, согласно патриотической мифологии, и ставить вопросы к богу о причинах господства зла войны; не обнаруживает он и никаких пацифистских размышлений. Но с другой стороны, он и не поэтизирует войну, тем более не «склоняется перед насилием, попирающим добро и самый разум». Но с другой стороны, он и не поэтизирует войну, тем более не «склоняется перед насилием, попирающим добро и самый разум».

Даже организация службы в русской армии является продолжением особенных качеств русского солдата. Так, дисциплина здесь зиждется не на условиях строгой формальной требовательности, а на «братском единстве» между воинами. Это братство солдат вытекает из «свойственных русскому человеку доброты и сердечности, привычки делать общее дело дружно, “всем миром”», что столь характерно для русских крестьян.

«Мирское дело» на войне и делается часто земляками, работающими на общее дело. Для организации отношений в армии особое значение имеет отношение солдата к офицерам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: