Отклонения от ленинских принципов атеистического воспитания

Отклонения от ленинских принципов атеистического воспитания

Отклонения от ленинских принципов атеистического воспитания имели свои причины: сказывалось отсутствие кадров, способных по-научному вести кропотливую и чрезвычайно деликатную работу по освобождению сознания людей от религиозных предрассудков. Имевшие место прямолинейные, подчас декларативные выступления против религии объяснялись и. отсутствием опыта постановки массовой научно-атеистической пропаганды, Эмоциональный подъем в борьбе с религией нередко сопровождался недооценкой трудности преодоления религиозных предрассудков, вытеснения их не только из сознания, но и из традиций, быта; при этом подчас игнорировался фактор живучести религиозных пережитков. Отрицая существование у атеизма глубоких исторических традиций, теоретики клерикализма усиленно ищут причины массового отхода советских людей от религии в иррациональной природе сознания советских людей. Так, например, французский неотомист Ж Маритен отвергает огромное значение атеистического наследия русских революционных демократов, их вклад в борьбу с религиозными предрассудками и суевериями.

Так, например, французский неотомист Ж Ма- ритен отвергает огромное значение атеистического наследия русских революционных демократов, их вклад в борьбу с религиозными предрассудками и суевериями. Как и Бердяев, Маритен видит ключ к разгадке тайны успешного и быстрого распространения марксизма и марксистского атеизма в России в мистической русской душе, подверженной непредсказуемым колебаниям. Выдвигая такое «объяснение», католический философ стремился прежде всего принизить решающее воздействие на превращение СССР в страну массового атеизма, коренных социально-экономических преобразований, приобщения миллионов дюдей к. культуре и просвещению Иррациональная природа русской души выступает у Маритена основной, однако не единственной причиной поразительно быстрого распространения атеистических идей в революционной России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: