Особый механизм влияния географии на благосостояние

Особый механизм влияния географии на благосостояние

Существуют по меньшей мере три основных варианта географической гипотезы. В каждом из них подчеркивается особый механизм влияния географии на благосостояние. Во-первых, климат может быть важным, определяющим стимулом для выработки навыков прилежания, усердия в труде и даже роста производительности.

Эта идея исходит от французского философа Шарля Монтескьё, который писал в своем классическом трактате «О духе законов»: «Климат может быть таким жарким, что тело может абсолютно не иметь силы. Так что прострация может передаваться даже духу; никакого любопытства, никакой благородной предприимчивости, никаких щедрых чувств; в таком климате все наклонности будут пассивными; лень там будет счастьем». Так что прострация может передаваться даже духу; никакого любопытства, никакой благородной предприимчивости, никаких щедрых чувств; в таком климате все наклонности будут пассивными; лень там будет счастьем».

Во-вторых, география может определять, какие технологии, в первую очередь сельскохозяйственные, доступны данному обществу. Дайамонд развивает это воззрение, говоря: «Непосредственными факторами, стоявшими за европейской колонизацией обеих Америк, были различия во всех технологических аспектах.

Эти различия происходили оттого, что Евразия имела гораздо более долгую историю местностей, густонаселенных обществами, зависевшими от производства продуктов питания», и определялись, в свою очередь, различиями в географическом положении между Европой и Америкой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: