Особенности русского декадентства

Особенности русского декадентства

Перед марксистской критики декадентская философия мистицизма предетала как реакционно-политическое явление, неизмеримо увеличивающее социальное зло. Г В Плеханов обратил внимание на одну из характерных особенностей русского декадентства: проникнутое крайним субъективизмом, равнодушием к общественным вопросам, оно тем нс менее проявило своеобразный интерес к освободительному движению. В этом не было ничего v дивительного: революция 1905 г. сообщила небывалую активность предетавителям всех философских, художественных, идейно-политических направлений. Впрочем, пнерес декадентов к борьбе рабочего класса, как заметил Г. Впрочем, пнерес декадентов к борьбе рабочего класса, как заметил Г. В Плеханов, мало подходил к их «душевному складу» — он был неустойчивым и совершенно бесплодным. Волна народного движения может забросить декадента в лагерь демократов, но только стоит отступить революции, как он вновь оказывается на стороне реакции.

«Люди это разбора — совсем ненадежные союзники. Выдвинутая Н Минским декадентская идея о внутренней необходимости единства символизма и революции предетавлялась Г. В Плеханову совершенно неприемлемой Декаденты, подчеркивал он, обнаруживают такие стремления, которым решительно не могут сочувствовать идеологи рабочего класса, а именно: приверженноегь религии, мистике, индивидуализму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: