Определенные неявные базовые предпосылки

Определенные неявные базовые предпосылки

Короче говоря, их не выбирают с точки зрения их предполагаемой полезности. Это происходит потому, что они интернализуются в нас задолго до достижения нами интеллектуальной зрелости. Они представляют собой орудия познания, имеющие эмоциональную нагрузку, которые рано формируются в ходе нашей социализации в определенной культуре и глубоко укореняются в структуре нашего характера. Поэтому вероятно, что они будут меняться вслед за переменами в стиле поведения или «социальном характере», изменяться в ходе социализации в связи с разнообразным опытом и с совершаемыми нами поступками, поэтому они будут различны в зависимости от нашего возраста и окружения.

Продолжающийся в течение всей нашей жизни процесс усвоения неявных базовых предпосылок начинается, когда мы овладеваем нашим первым языком, ибо именно язык дает нам категории, конституирующие домены, к которым относятся доменные предпосылки. Продолжающийся в течение всей нашей жизни процесс усвоения неявных базовых предпосылок начинается, когда мы овладеваем нашим первым языком, ибо именно язык дает нам категории, конституирующие домены, к которым относятся доменные предпосылки. Когда мы усваиваем категории и определяемые ими домены, мы вместе с тем приобретаем множество предпосылок, или представлений обо всех элементах домена.

Попросту говоря, все эти конституирующие домены категории появляются и функционируют во многом подобно «стереотипам». Так, когда детей учат выделять категорию «негр», они вместе с тем осваивают определенные неявные базовые предпосылки — а также «предрассудки» — относительно негров. При этом усваиваются определенные экзистенциальные неявные базовые предпосылки о том, какие признаки, по-видимому, характерны для негров, например, что негры «ленивы и бестолковы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: