Оппозиционное интеллектуальное буржуазное движение

Оппозиционное интеллектуальное буржуазное движение

Подобные оценки вносят большую путаницу в марксистскую общественную науку. В действительности, пишут Бауэрман и Ретшер, оппозиционное интеллектуальное буржуазное движение началось Уже с момента начала всеобщего кризиса капиталистической системы. Критически настроенная буржуазная интеллигенция обоатилась к работам классиков марксизма. Но ее восприятие марксизма проходило сквозь призму определенных философских концепций, обусловленных реакцией на имманентно присущие империализму тенденции к преодолению буржуазной демократии и свободы, извращению первоначально прогрессивного содержания буржуазной морали и гуманизма.

Реакцией на эти тенденции империализма и было основание в 20-х годах Максом Хоркхеймером и Теодором Адорно так называемой Франкфуртской школы, нуда вошли такие известные философы и социологи, как Фридрих Поллак, Эрнст Блох, Герберт Маркузе, Эрих Фромм, Лео Лёвенталь. Реакцией на эти тенденции империализма и было основание в 20-х годах Максом Хоркхеймером и Теодором Адорно так называемой Франкфуртской школы, нуда вошли такие известные философы и социологи, как Фридрих Поллак, Эрнст Блох, Герберт Маркузе, Эрих Фромм, Лео Лёвенталь. После второй мировой войны, точнее в 50-е годы, в состав школы вошли Юрген Хабермас, Альфред Шмидт, КУрт Ленк и др. Обострение и углубление противоречий в социально-экономической системе империализма дало мощный стимул развитию философской антропологии, выступившей с резкой критикой буржуазного гуманизма, ориентированного на программу буржуазной немецкой классической философии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: