Образцы действия и социального взаимодействия

Образцы действия и социального взаимодействия

Но, если решающим соображением в пользу стабильной системы является контроль над властью, то его, как нам представляется, можно осуществить различными способами, причем моральные ограничения являются лишь одним из них. Должно быть очевидным, хотя, на первый взгляд, это не так, что если цель состоит в том, чтобы контролировать власть, то следует принять меры к тому, чтобы ее распределение не было слишком односторонним. Тот факт, что Парсонс никогда не рассматривает эту задачу, связан с его верой в функциональную необходимость социальной стратификации, так как она предполагает, что должны существовать различия в статусе индивидов — престиже, богатстве, наличии собственности, благоприятных кондициях и санкциях — и, следовательно, в мере власти, какой они обладают. Парсонс просто считает, что неравенство сил функционально необходимо и неизбежно для социальных систем. Поскольку он, в общем, предполагает, что для социальных систем не характерны тенденции или процессы, по природе своей дестабилизирующие, он не может согласиться, что значительному неравенству сил присущи дестабилизирующие свойства.

Поскольку он, в общем, предполагает, что для социальных систем не характерны тенденции или процессы, по природе своей дестабилизирующие, он не может согласиться, что значительному неравенству сил присущи дестабилизирующие свойства. Итак, Парсонс озабочен моральным контролем над властью, и забота эта — часть его более общего интереса к морально санкционированным социальным образцам или к образцам, рассматриваемым сквозь призму их отношения к моральным представлениям. Иными словами, Парсонс озабочен в основном образцами действия и социального взаимодействия, которые предписаны нормами культуры и институционализованы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: