Образование КПК как политической партии рабочего класса

Образование КПК как политической партии рабочего класса

Наконец, благодаря тому, что съезд сплотил большинство организованных рабочих и создал ВФП, возглавляемую коммунистами, была создана довольно широкая социальная база КПК. В Китае — стране полуколониальной, полуфеодальной разработка коммунистами политики в рабочем вопросе находилась в прямой связи с пониманием партией характера революции и оценкой ситуации в стране. Концепция революции молодой китайской компартии выкристаллизовывалась постепенно, в процессе внутрипартийной борьбы и восприятия интернациональной помощи международного коммунистического движения. Соответственно и политика КПК в рабочем вопросе изменялась и корректировалась по мере роста теоретической зрелости партии и накопления ею практического опыта и использования помощи Коминтерна. Под могучим влиянием Октября и в результате углубления внутренних социальных антагонизмов, стремления народа Китая к национальной независимости началось пробуждение национального и классового сознания китайских рабочих. Под могучим влиянием Октября и в результате углубления внутренних социальных антагонизмов, стремления народа Китая к национальной независимости началось пробуждение национального и классового сознания китайских рабочих.

В свою очередь, наиболее последовательная революционнодемократическая интеллигенция Китая начала усваивать основные положения марксизма-ленинизма, развернула дискуссию о его применимости в Китае. Таким образом, сложились объективные возможности для соединения научного социализма с рабочим движением. Этот процесс начался в Китае со второй половины 1920 г. при организационной и идейной помощи Коминтерна. I съезд КПК (23 июля —5 августа 1921 г) провозгласил образование КПК как политической партии рабочего класса, базирующейся на принципах марксизма-ленинизма, заложил (организационные основы партии и определил ее конечные цели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: