О возникновении в Польше «организованного антикоммунистического движения»

О возникновении в Польше «организованного антикоммунистического движения»

О сущности этого «движения» вполне откровенно поведал, например, профессор философии Л. Витковский на первом всепольском собрании сторонников «горизонтальных структур» в Торуни. Отбросив всякую маскировку, этот профессор заявил о возникновении в Польше «организованного антикоммунистического движения» и «начале нового этапа в развитии партии». Цели собрания в Торуни он сформулировал так: либо ПОРП станет социал-демократической партией, либо она «перестанет существовать». В этом же духе выступили и другие правые фракционеры.

В этом же духе выступили и другие правые фракционеры. Таким образом, под флагом «горизонтальных структур» велась прямая атака на ленинские принципы органиэации ПОРП с целью изменения ее характера как авангарда рабочего класса. Не брезговали правые и вмешательством в дела партии.

Так, весной 1981 г в Щецине они принимают специальное заявление, оспаривающее право Первого секретаря ЦК ПОРП на выступление от имени Польши на XXVI съезде КПСС Когда шла подготовка IX съезда ПОРП, в«раждебные элементы пытались оказать влияние как на ход предсъездовской дискуссии, так и на состав избираемых делегатов. Для этого, не без помощи экстремистского крыла «Солидарности» 20, создается в Гданьске штаб по подготовке съезда ПОРП. Этот штаб контрреволюции нередко диктовал парторганизациям и конференциям, кого избрать в руководящие органы партии и делегатами на съезд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: