О распаде единого демократического порядка

О распаде единого демократического порядка

Да только венгерские граждане живут не в такой стране, а потому идти на выборы им просто необходимо. Труба зовет Чья? Неважно! Зовет, и все тут. И справа зовет, и слева И один средний класс трубит, и другой: Строй в опасности! Разница лишь в том, что один из них величает этот строй «родиной» и «нацией», а другой — «демократией» и «свободой».

Так что никуда не денешься: идти голосовать надо. Хоть и противно, а надо: жить при другом строе еще противнее. Хоть и противно, а надо: жить при другом строе еще противнее. Такие избиратели по-настоящему не привержены ни к одной из систем, однако одну из них они всегда считают хуже другой.

Собственно говоря, они и голосуют против этой «худшей системы». Эти голоса «против» засчитывает в свой актив другая система, иногда именно они и становятся решающими в ее победе. Система парламентской демократии, плюралистически организованная, разделенная на независимые ветви власти и опирающаяся на правовое государство, — это не две системы, а одна. Если политически организованные социальные группы в борьбе за власть вступают в конфронтацию как «система» с «антисистемой», а политическое состязание принимает характер сражения — «за Родину» или за «свободу», — тогда это свидетельствует о распаде единого демократического порядка и о приближающемся конце существующего режима власти, независимо от того, каким будет этот конец: управляемой демократией, представительной демократией, псевдодемократией, популистской автократией и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: