О бессмысленности и бесполезности участия в войне

О бессмысленности и бесполезности участия в войне

Не видели солдаты полезности в самом продолжении войны, которую они прямо называли бесцельной, бестолковой, бесполезной, лишенной всякого «интереса», поскольку она, с их точки зрения, заключалась в бессмысленном избиении. Солдаты готовы были к жертвам, но только чтобы добиться какого-нибудь фактического результата. Но даже если бы и удалось выжить на войне, их, солдат, ожидала бы смерть от полицейских стражников: «серовно убьют когда вернемся в Россию», делали мрачное заключение о бессмысленности и бесполезности своего участия в войне солдаты. Среди тягот, приносимых конкретными трудностями, выделяются нравственные страдания, вызванные представлениями об общем бесправии человека на войне.

Среди тягот, приносимых конкретными трудностями, выделяются нравственные страдания, вызванные представлениями об общем бесправии человека на войне. Казалось, что система строя в виде все усиливающихся переходов, занятий, все более строгой дисциплины, усугубляемых ухудшением пищи и вещевого довольствия, лишали полностью «справедливости», правды, не оставляли никакого места для личного пространства, когда «сам до своей головы немаешь права», лишали «свободы». Ощущали себя «как под древним кнутом панщины».

Сама военная служба, «мир военных» с ее «военным ухарством», казалась подавлением обычных человеческих чувств, проявлением «разврата бесчеловечности и безнравственности», где приходится переносить обиды и унижения, «только лишь за то, что желаешь сохранить в себе образ человека».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: