Новый институционализм

Новый институционализм

Формальные институты можно устанавливать, отменять или изменять буквально одним росчерком пера. Из-за этого они являются типичными объектами публичной политики, и потому ими можно произвольно манипулировать. Неформальные же институты, напротив, отражают спонтанно укоренившиеся социальные практики, малозаметные и с трудом поддающиеся оценке. Поэтому ими сложно манипулировать, используя обычные рычаги воздействия, свойственные публичной политике. Например, не так уж трудно установить конкретный срок полномочий и порядок назначения судей Верховного суда, но политики, исходя из сиюминутных интересов, постоянно нарушают эти процедуры, и такое «комплектование» Верховного суда на практике стало нормой для всей правящей элиты.

Например, не так уж трудно установить конкретный срок полномочий и порядок назначения судей Верховного суда, но политики, исходя из сиюминутных интересов, постоянно нарушают эти процедуры, и такое «комплектование» Верховного суда на практике стало нормой для всей правящей элиты. В таких случаях мы идем на поводу у исторически формирующейся публичной политики.

Конечно, новый институционализм признает значение неформальных институтов, но иногда не может четко выделить их в отдельную концептуальную категорию, которая подчиняется особой эволюционной динамике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: