Новые явления в теологии католицизма

Новые явления в теологии католицизма

Конечно, не обходится без изменений и здесь. Обнаруживаются новые явления и в теологии католицизма. Голландские епископы публикуют поразивший весь мир своим либерализмом Катехизис. Вольнодумные профессора теологии, многие иерархи католической церкви, вплоть до находящихся в высоком ранге кардиналов, заводят дискуссии о различных аспектах христианской догматики, причем под сомнение ставится старое церковное понимание основополагающих догматов грехопадения прародителей, а стало быть, и его искупления, совершенного Иисусом Христом.

В католическое богословие начинает проникать лозунг демифологизации христианства, его освобождения от мифов. В католическое богословие начинает проникать лозунг демифологизации христианства, его освобождения от мифов. Не исключено, что та или иная группировка теологов раньше или позже прямо выдвинет тезис, отрицающий посмертное существование и вечную жизнь после Страшного суда. Вот уж тогда, с точки зрения Гароди, отпадет одно из главных оснований, по которым христианство характеризуется как опиум народа.

Но останется ли оно тогда христианством? Называя религию опиумом народа, классики марксизма-ленинизма имели в виду ее идеологическое содержание, ту сумму идей, которую она исповедует и проповедует, которая специфична именно для нее, как для формы общественного сознания.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: