Незаконность параллели русской революции с французской

Незаконность параллели русской революции с французской

Будет ли, однако, это говорить что-нибудь, с точки зрения исторического прогресса в его целом и с точки зрения в особенности самих народных низов, против выгодности перехода от диктатуры фальшиво-коммунистической и обманно-пролетарской к диктатуре даже воинствующей и консолидированной буржуазии? Мы, не колеблясь, ответим: нет! Как нами уже было показано, этот переход будет, во всяком случае, переходом от застоя к движению, от инерции к борьбе. А затем, если бы даже, действительно, оказалась возможной такая буржуазная деспотия не в виде «калифа на час», то это означало бы только, что многолетний режим большевистских хозяйничанья и господства накопил в своих недрах эти запасы реакции. Что он является ее настоящим «крестным» отцом.

Но и в таком случае мы вправе сказать, обращаясь к истории, словами Христа к Иуде: что делаешь — делай скорей! К счастью, однако, как я постараюсь показать, наши послебольшевистские перспективы далеко не так однотонно мрачны. На самом то деле они значительно более сложного и внутренне противоречивого характера.

На самом то деле они значительно более сложного и внутренне противоречивого характера. Центральная фигура эпохи — мелкий буржуа. Незаконность параллели русской революции с французской.

Буржуазный реванш и реакция против деспотии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: