Неравный обмен с производительными классами

Неравный обмен с производительными классами

Чтобы был труд; Чтобы были накопления прежнего труда, или капитал; Чтобы был обмен» Эти принципы, указывает Брей, признаются всеми экономистами, но они ими извращённо поняты, а господствующими классами нарушаются. Согласно первому принципу, все должны работать и создавать объекты обмена, но в действительности работают только производительные классы. Согласно второму принципу, все должны участвовать в «накоплении прежнего труда или капитала», чтобы обеспечить большую производительность живого труда, а в действительности капитал как накопленный труд создают только те, кто работает, а пользуются им праздные классы для угнетения производительных классов, т.е. тех, которые этот капитал создают. Наконец, третий принцип требует равного обмена, но нарушение первых двух принципов приводит и к нарушению третьего принципа.

Наконец, третий принцип требует равного обмена, но нарушение первых двух принципов приводит и к нарушению третьего принципа. Почему же праздпые классы могут непрерывно совершать неравный обмен с производительными классами и тем самым присваивать продукты их труда? Потому, полагает Брей, что обмен происходит при посредстве денег — металлических и кредитных,— а те и другие находятся в распоряжении праздных классов.

На этом анализ обрывается, так как Брей не исследует, в силу чего праздные классы распоряжаются такой общественной силой, как депьги и кредит, а лишь копстатирует этот факт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: