Непримиримость мировоззрений Ленина и Толстого

Непримиримость мировоззрений Ленина и Толстого

Толстовские дни как в фокусе отразили столкновение многообразных идейных течений и оттенков взглядов. Научная, основанная на гениальных ленинских статьях, диалектическая оценка противоречий в мировоззрении и творчестве Толстого противостояла традиционным либеральным характеристикам, в которых замалчивались эти противоречия. Кроме того, ленинские оценки были важны и для борьбы против вульгарных социологов с их «разоблачением» «дворянской» природы творчества Толстого, с их непониманием его художественных высот.

Значение ленинских работ о Толстом было впервые отмечено еще в 1924 году Лебедевым-Полянским в статье «Ленин и литература», однако из пяти статей Ленина автору были в ту пору известны лишь две, и он продолжил свое исследование в статье «Ленин и литературная критика». В 20-х годах появляется и ряд других статей, посвященных ленинскому анализу идей и творчества Толстого — Б. В 20-х годах появляется и ряд других статей, посвященных ленинскому анализу идей и творчества Толстого — Б. Волина, М Гельфанда, Е. Добина, В. Полонского.

Содержательная работа Л. Болдырева «Ленин и Толстой» особенно подробно раскрывала непримиримость мировоззрений Ленина и Толстого, показывая ее историческую обусловленность. Вместе с тем в ней показывалось, в чем непреходящая ценность творчества Толстого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: