Наука об организаторах и организуемых

Наука об организаторах и организуемых

Шулятиков пришел к выводу, что философия является буквальным отражением материальных выгод, к которым стремится господствующий класс. Все системы от Декарта до Маха, по его убеждению, предетавляют собой только теоретическое оправдание экономических интересов буржуазии. На высотах философии класс на своеобразном, трудно понимаемом языке говорит будто бы я своих ближайших выгодах.

Определяя философию как науку об организаторах и организуемых, отражающую исключительно капиталистические отношения, В. Шулятиков объявил ее решительно не соответствующей революционным интересам рабочего класса. Шулятиков объявил ее решительно не соответствующей революционным интересам рабочего класса.

Его позиция была глубоко ошибочной, и она всецело сказалась в литературной критике. В ней переплелись осознание несостоятельноегн буржуазных подходов к истории искусства и грубые заблуждения собственного метода.

Неосновательности методологии буржуазной критики В. Шулятиков противопоставил «социально-генетический анализ». Но, грубо упростив материалистический метод, он создал безжизненную схему.

Какой же предетала русская литература с точки зрения теории «интеллигентных ячеек»? Чехов, например, выступил певцом мещанского царства; чтобы писать на «гражданские» темы, он должен был вырваться из рамок своей общественной ячейки, что совершенно невозможно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: