Национально-капиталистическое пробуждение

Национально-капиталистическое пробуждение

Мертвый хватает живого: и косное, упрямо консервативное бытие превращает в свою собственную противоположность любое, забежавшее вперед сознание, и любых, самых неистово-революционных рационалистов. Думается, поэтому, что и национально-капиталистическое пробуждение других континентов сулит на долгое время для будущей социалистической Европы (которая также еще неизвестно когда вылупится целиком из прогресса истории) не расширение социализма до планетарных размеров, а гораздо более вероятное сосуществование рядом с продолжающим еще жить и развиваться капитализмом у всевозможных неофитов цивилизации. Возвращаясь, однако, к Ф. И. Дану, мы как раз натыкаемся, в применении к вопросам международной политики, на классический пример такой политической рационалистки, такого игнорирования «бытия» в угоду «сознанию». Русская революция, по его мнению, не только симптом приближающегося конца капитализма, она в то же время, хотя и буржуазная по своему содержанию, но представляет собою и «могучий стимул социалистической пролетарской революции в более развитых странах».

«В этом именно объективном значении, — говорит он, — русской революции, как первостепенного фактора мировой пролетарской борьбы, источник проявлений столь широкими рабочими массами всех стран психологической готовности принимать на веру все иллюзии и утопии большевизма и закрывать глаза на его преступления. «В этом именно объективном значении, — говорит он, — русской революции, как первостепенного фактора мировой пролетарской борьбы, источник проявлений столь широкими рабочими массами всех стран психологической готовности принимать на веру все иллюзии и утопии большевизма и закрывать глаза на его преступления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: