Напряженное состояние в Польше

Напряженное состояние в Польше

Территория Восточной Пруссии, вдававшаяся глубоким клином между Царством Польским и Прибалтикой, граничившая и с Литвой, имела решающее стратегическое значение при любом варианте возможных военных действий у западных границ. К тому же, именно в марте из северо-западных окраин России поступали в Петербург наиболее тревожные сведения о крестьянских волнениях. Не меньшее значение имела и территория Царства Польского. Сконцентрированные на ней войска обеспечивали царизму широкую манёвренность в случае военного столкновения и с Пруссией и с Австрией.

Кроме того, в Познани накапливались силы польских эмигрантов, которые считались тогда особенно опасными. Кроме того, в Познани накапливались силы польских эмигрантов, которые считались тогда особенно опасными. Наконец, в самом Царстве Польском в первые месяцы 1848 г. положение было крайне напряжённое, и Николай стремился по возможности быстро заполнить его войсками.

На австрийской границе в марте обстановка казалась ему не столь угрожающей, и в юго-западные пограничные местности направлялся всего лишь один корпус. Что именно таков был план Николая, свидетельствует его письмо Паскевичу от 16 марта 1848 г. , в котором даётся ясная картина расположения наличных тогда войск вдоль всей европейской границы и намечавшиеся передвижки их в ближайшем будущем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: