Направления теории экономического роста

Направления теории экономического роста

Длительный и постепенный процесс вульгаризации имеет очевидную тенденцию к углублению. Поэтому сравнительно с некоторыми современными буржуазными политэкономами Ж. -Б Сэй (поскольку он далеко не завершил разрушение теории классической школы) выступает как серьезный экономист. Чего стоит, например, трактовка капитала «в широком смысле» современного английского экономиста Ф. Райта, включающего в капитал такие вещи, как здоровье, сила и умственное развитие общества в целом. Райта, включающего в капитал такие вещи, как здоровье, сила и умственное развитие общества в целом. В «экономическом же смысле» капитал, по его мнению, разделяется на две формы — основной (относительно долговечные вещи) и ликвидный (то, что может быть немедленно превращено в деньги) . Запутав и исказив деление капитала на основной и оборотный, смешивая капитал оборотный с капиталом обращения, Ф. Райт забывает дать какую бы то ни было экономическую характеристику капитала.

Ж-Б Сэй еще не прибегал к мистификациям капиталистического обращения для объяснения капиталистической прибыли. Тезис Т Мальтуса о том, что капиталистическая экономика не является саморегулирующейся, воспроизведен в кейнсианстве и ряде направлений теории экономического роста. Еще не сошла со сцены, несмотря на свою несостоятельность, теория народонаселения Т. Мальтуса Американский экономист Р А Истерлин писал о ней: «. Ее часто использовали политические деятели консервативного толка в попытках обосновать свое социальное статус-кво» . Как известно, Т Мальтус утверждал, что численность населения якобы увеличивается в геометрической прогрессии, а средства существования возрастают в арифметической прогрессии, что в основе нищеты трудящихся лежат вечные и естественные причины, не зависящие от общественного строя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: