Многочисленные военные походы

Многочисленные военные походы

Действительно, источники, известные нам, не упоминают ни об одной поездке, в ходе которой чжоуский ван объехал бы все свои владения. Регулярные поездки, которые можно предвидеть, были бы, пожалуй, менее полезными для дела управления страной, нежели более редкие, но неожиданные. И хотя источники редко специально оговаривают, что тот или иной правитель предпринял путешествие именно с целью инспекции, из них становится ясно, что поездки совершались достаточно часто и в самые разные районы империи, и можно быть уверенными, что чжоуские ваны прекрасно понимали, какую хорошую они дают им возможность для того, чтобы войти в курс дела и поближе познакомиться с жизнью своих подданных. Чжоуские ваны лично вели армии в многочисленных военных походах.

Заявляемой целью подобных экспедиций (и, без сомнения, реальной) было ведение военных действий, иногда на далеких границах чжоуских земель. Заявляемой целью подобных экспедиций (и, без сомнения, реальной) было ведение военных действий, иногда на далеких границах чжоуских земель. Однако такие акции, когда чжоуские армии торжественным маршем проходили через вассальные государства, позволяли чжоуским ванам не только встретиться с местными правителями и вникнуть в положение дел в разных частях страны, но и лишний раз явить всем подданным силу и мощь центральной власти. В стихотворении, упоминавшемся выше, сказано, что, шествуя через территории государств, чжоуский правитель «устрашает их, и нет ни одного, кто бы не трепетал и не дрожал ,от ужаса».

Вот какое впечатление оставляет вид чжоуских армий: Величественен наш ван-правитель; Слева и справа — знамена и стяги. Они вздымают их ввысь, Как и приличествует славным воинам. Чжоуский ван идет в поход, И шесть армий следуют за ним. Да здравствует чжоуский ван! Разве не великолепен он!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: