Мифология о свойствах русского солдата

Мифология о свойствах русского солдата

Эта простота и сердечность в отношениях между офицерами и солдатами в русской армии противопоставляются порядкам у немцев «с их хваленой военной дисциплиной». В соответствии со своими нравственными ценностями русский солдат переносит военные тягости, которые представляются не только жертвой настоящего поколения на благо грядущим, а долгом, «выполнением предначертаний судьбы русского народа, сильнейшего в славянской семье». Несение тягот тем более легко для русского воина, что, по его мнению, такая борьба в глазах народа «священная война» за «святое дело», привычное для русского народа в течение его истории. Согласно мифологии о свойствах русского солдата, для него характерны и в бою особенные качества, в основе которых лежит «религиозное чувство покорности Божьей воле», вера в соединении с патриотизмом.

Русского солдата страшит не смерть, а возможность остаться в живых после поражения. Русского солдата страшит не смерть, а возможность остаться в живых после поражения. Названные качества обеспечивают стойкость, «нравственную упругость», уверенность в конечной победе.

Пропаганда рисовала солдата как бесстрашного перед лицом боев, в окопах, где «жизнь кипуча и ясна, словно дома». Пропагандисты призывали солдат воевать «до тех пор, пока не погибнут враги наши, пока не сознают они наше превосходство над собою».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: