Миф об атеистическом воспитании

Миф об атеистическом воспитании

Имея в виду отсталость развития России бт передовых стран Европы, Маритен пишет о том, что история России не знала эпохи Возрождения, и поэтому связанные с ней секуляризационные процессы по времени совпали с большевистской революцией. Часть вины за превращение атеизма в убеждение миллионов советских людей Маритен возлагает на православную церковь, не сумевшую привить русскому народу глубокие и прочные религиозные чувства. Лишенное внутренней логики и стройности, наполненное мистикой, слепым культом святых, с одной стороны, и обожествляющее мирские порядки и институты, с другой, русское православие само приблизило наступление катастрофы. В общем хоре голосов о «незаконности» атеистического воспитания, разглагольствований о насильственном насаждении атеизма можно встретить и утверждение о «полезности» атеистического воспитания для религии.

Французский иезуит Ф Руло в своей статье «Великое испытание русской церкви» уверяет, будто всепроникающая и непрерывная борьба с религией способствует укреплению веры в бога, формирует стойких верующих, преданных религии и церкви. Французский иезуит Ф Руло в своей статье «Великое испытание русской церкви» уверяет, будто всепроникающая и непрерывная борьба с религией способствует укреплению веры в бога, формирует стойких верующих, преданных религии и церкви. Стремясь любыми способами обосновать тезис о неэффективности атеистического воспитания, Руло пускает в ход вымысел о выполнении атеизмом функций некоего санитара, очищающего представления о боге от суеверий, имеющих хождение в «народной религии».

В современной католической философии и теологии воскрешается обветшалый миф об атеистическом воспитании как о своего рода «очищении веры огнем». Атеизм называется «трудным», но неизбежным этапом на пути осознания русским народом своих подлинных целей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: