Материалы о революционном движении

Материалы о революционном движении

Монография построена на базе опубликованных и неопубликованных документов партийных организаций, воспоминаний участников движения, периодических изданий, материалов сельскохозяйственных и поземельных переписей. Многие источники почерпнуты из местных и центральных архивов и впервые вводятся в научный оборот. Материалы о революционном движении сосредоточены преимущественно в фондах Департамента полиции, Министерства торговли и промышленности, фабричных инспекторов, полицейских и жандармских управлений. При подсчете крестьянских выступлений использованы также материалы помещичьих и казенных имений, лесничеств, судов, волостных правлений и др. О ярко выраженной тенденциозности этих источников говорить не приходится, автор использовал их критически, следуя указанию В. И. Ленина о том, что «мы можем иногда по дыму полицейской лжи догадываться об огне народного возмущения».

И. Ленина о том, что «мы можем иногда по дыму полицейской лжи догадываться об огне народного возмущения» . При отсутствии в источниках данных о количестве стачечников, продолжительности, потере человекодней, стачек автор не прибегал к косвенным подсчетам, отоваривая неполноту тех пли иных сведений в каждом конкретном случае. В подсчеты включены все стачки на каждом самостоятельном заведении (завод, фабрика, типография, мастерская, булочная, мельница и т. д.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: