Марксистско-ленинское мировоззрение

Марксистско-ленинское мировоззрение

Это была идейно-теоретическая программа зарождающегося социалистического искусства, направленная против различного рода старых и новых декадентских, религиозноидеалистических учений, согласно которым творчество — тайнопись, темные пророчества, язык богов. Художнику, как и всякому человеку, «нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный». Марксистско-ленинское мировоззрение указало на него: искусство должно служить нс затемнению сознания народных масс, а их борьбе за революционное преобразование общества и установление подлинно гуманистических отношений. Ленинская критика декадентства опиралась на глубокое понимание враждебности капитализма искусству.

Ленинская критика декадентства опиралась на глубокое понимание враждебности капитализма искусству. Существенной формой проявления этой враждебности было и остается разрушительное воздействие на художественное творчество религии, мистики, индивидуализма, идей философской и политической реакции. В свете марксистской критики стало ясно, что искусство сможет преодолеть кризис декадентства, лишь выйдя из тупика буржуазного индивидуализма.

Его действительное возрождение — на пути возвращения к коренным интересам народных масс. На этой основе оно приобретало конкретно-историческое, социальное, классовое содержание, проникалось идеями революционного преобразования общества, обращалось к реальному человеку, к действительным движущим силам исторического развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: