Латентные идентификации

Латентные идентификации

По сути, Парсонс делит социальный мир на две части: на образцы поведения, которые предписаны нормативами, и на образцы, которые таковыми не являются. Его работа, таким образом, неявно предполагает различение «базиса» и «надстройки»; в отличие от четкого разделения формально аналогичного вида у Маркса, в своем анализе Парсонс выделяет те предписанные культурными нормами элементы морали, которые Маркс отнес бы к надстройке. Таким образом, в работах Парсонса прослеживается постоянное стремление игнорировать социальные закономерности, которые не обусловлены моральным кодексом. Это, в свою очередь, означает, что закономерностями, порождаемыми главным образом борьбой за блага, которых не хватает на всех, и за информацию, а также возникающими по этому поводу конфликтами, закономерностями, которые не являются нормативно предписанными или вытекающими из норм (например, такими формами коллективного поведения, как паника или толпа), он обычно пренебрегает или рассматривает их как всего лишь маргинальные. Итак, когда Парсонс анализирует социальные системы, он сосредоточивает свое внимание на том, каким образом поведение одних людей соответствует или не соответствует законным ожиданиям других, и на том, каким образом оно удовлетворяет требованиям тех социальных статусов или идентификаций, которые определяются как соответствующие конкретной социальной системе.

Итак, когда Парсонс анализирует социальные системы, он сосредоточивает свое внимание на том, каким образом поведение одних людей соответствует или не соответствует законным ожиданиям других, и на том, каким образом оно удовлетворяет требованиям тех социальных статусов или идентификаций, которые определяются как соответствующие конкретной социальной системе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: