Курс исторического корабля

Курс исторического корабля

Конкретизируя свою мысль, Дан ссылается на рассуждение покойного Мартова на тему о том, что «совсем иначе могли бы сложиться судьбы революционной Германии, в которой у власти встало социал-демократическое правительство, если бы во главе русской революции стоял в то время не большевизм. » «Достаточно представить себе, — заключает Дан, — то могучее воздействие, которое и сейчас могла бы оказать на подъем мирового рабочего движения подлинно «рабоче-крестьянская» революционная Россия. , чтобы понять, как правильна эта мысль Мартова и до какой степени самые кровные интересы не только русского, но и международного рабочего движения требуют демократической ликвидации исторически переживавшей себя большевистской России». «Достаточно представить себе»! Но это и можно теперь себе представить только в том случае, если счесть большевистское десятилетие просто за скверный анекдот, ниспосланный судьбой бедной России в виде злодейски гениального Ленина, своей железной рукой радикально изменившего курс исторического корабля.

Стоит, однако, рулю оказаться опять в руках благомыслящих рационалистов, чтобы анекдот из скверного сделался добрым и можно было бы опять, как ни в чем, ни бывало, по старинке, дебатировать, на тему все о той же «рабоче-крестьянской», да к тому же еще и «революционной» России!. Стоит, однако, рулю оказаться опять в руках благомыслящих рационалистов, чтобы анекдот из скверного сделался добрым и можно было бы опять, как ни в чем, ни бывало, по старинке, дебатировать, на тему все о той же «рабоче-крестьянской», да к тому же еще и «революционной» России!.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: